Sebagai Pusat Data, Telematics Control Management Room Diresmikan

Singkawang, MC – Pemerintah Kota (Pemkot) Singkawang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) meresmikan Telematics Control Management Room di kantor Wali Kota Singkawang, Rabu (15/1/2020)

Peresmian dilakukan Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie ditandai dengan pelepasan tirai plang nama dan penandatanganan prasasti peresmian.

“Di waktu yang sama kita juga melaunching aplikasi portal singkawang kota, sihebat, data kite, aplikasi loker kite, penyerahan masterplan TIK dan juga penandatanganan komitmen bersama,” kata Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie.

Pemkot Singkawang melalui Dinas Kominfo senantiasa berupaya untuk mewujudkan keberhasilan penerapan TIK pada pemerintahan.

“Dan hari ini Pemkot Singkawang akan memasuki babak baru yaitu dengan penyelenggaraan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE),” katanya.

Tjhai Chui Mie mengatakan Dinas Kominfo saat telah membangun sebuah control room yang diberi nama Telematics Control Management Room.

Fungsinya, katanya, sebagai tempat dan tools pengambilan segala bentuk kebijakan, baik untuk mendukung rencana aksi dan program kerja Pemerintah Kota Singkawang serta sebagai tempat memonitor aplikasi aplikasi milik OPD di lingkungan Pemerintah Kota Singkawang.

“Disini juga kita dapat melakukan video conference secara internal Pemkot Singkawang maupun dengam kabupaten/kota, provinsi maupun kementerian dan lembaga,” ujarnya.

Menurutnya ruang kendali telematika ini telah menjadi sebuah keperluan masa kini, dimana integrasi data sangat diutamakan sebagai pusat visualisasinya, baik yang diperoleh maupun online, offline, internal maupun eksternal yang disajikan secara bersamaan di sebuah layar lebar video wall.

Ia berharap OPD Kota Singkawang untuk dapat menggunakan ruang telematika ini dengan sebaik-baiknya. “Dan semua OPD agar dapat berintegrasi dengan baik,” harapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo, Ahyadi mengatakan salah satu fungsi dari control room juga sebagai monitoring room dan ruang kendali pimpinan daerah.

Mewujudkan sebuah control room yang baik tidak hanya membutuhkan perangkat dengan teknologi yang canggih, namun juga dengan ruangan modern dan ergonomik.

“Terkait itu dibutuhkan peningkatan interior gedung yang ada agat sesuai dengan kebutuhan pembangunan control room Pemkot Singkawang,” ujarnya.

Dirinya menngucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam proses pembangunan control room ini.

“Saya berharap ruang telematika ini dapat menjawab tantangan zaman secara kolaborasi untuk mewujudkan visi misi Singkawang Hebat,” harapnya.